Philanews 04 2021

LA VITICULTURE EN BELGIQUE 6 La designer Leen Depooter (Quod. voor de vorm) a conçu ces nouveaux timbres-poste, qui cette fois ne sont pas disposés sur un feuillet carré ou rectangulaire, mais sur un feuillet avec une découpe spéciale. Leen Depooter : « La forme de feuille de vigne n’est évidemment pas un hasard. Cette découpe constitue la touche finale. » La création est le résultat de recherches approfondies, une approche qui caractérise la designer. En témoigne sa création précédente pour bpost, en 2020, une émission sur l’histoire de la colombophilie belge également lancée dans la collection « La Belgique qui gagne », tout comme la présente émission. Leen Depooter : « Il fut un temps où j’étais aussi une amatrice de vins. Mais je n’y connais pas grand-chose. (Rires) ». Des recherches approfondies sur ce thème n’était donc pas un luxe. « Je m’y suis mise immédiatement. » Leen a commencé par développer deux idées de création. « J’ai donc pensé à un feuillet de timbres classique ou à un feuillet de timbres en forme d’étiquette de bouteille de vin arborant des photos de viticulteurs belges. « Le premier confinement a débuté juste au moment où le projet démarrait. J’ai donc dû me contenter de photos qu’un ami photographe m’a confiées. Il était impossible de faire de nouvelles photos en plein confinement. » Étiquette de bouteille La création finale, où chaque région viticole est associée à sa propre étiquette, a découlé de façon organique de l’idée de départ avec l’étiquette de vin. « bpost ne se tenait plus de joie quand j’ai proposé cette idée. » « Je voulais que les timbres rappellent des étiquettes de vin. Comme si elles avaient été décollées d’une bouteille et placées sur une enveloppe. » Elle estimait que les étiquettes existantes étaient trop modernes pour l’idée qu’elle avait en tête. « J’ai choisi un modèle classique d’étiquette de vin parce qu’on le reconnaît directement », dit-elle. Les éléments typiques que l’on trouve normalement sur une étiquette de vin ont dû être adaptés en fonction de la création des timbres et des éléments fixes obligatoires. « Par exemple, il manque l’indication du pourcentage d’alcool, car il n’y avait pas assez de place. » Autre différence par rapport à une ‘vraie’ étiquette de vin : elles ne mentionnent pas un vin ou un domaine, mais une région viticole belge. bpost a mis cinq d’entre elles à l’honneur : la Hesbaye, le Heuvelland, le Hageland, les Côtes de Sambre et Meuse, et le Crémant de Wallonie. Ces cinq régions sont des IGP, des Indications géographiques protégées. Ce label de qualité impose le respect de différentes conditions. Même si notre pays est plutôt renommé pour ses bières à l’étranger, les connaisseurs savent que les vins locaux n’ont rien à envier aux meilleurs vins des pays viticoles traditionnels. Timbres-poste ou étiquettes de vin ? Le meilleur de la viticulture en Belgique La Belgique, un pays de vin ? Mais si. Les viticulteurs belges ont dorénavant bien plus à offrir que du vin blanc pétillant. Peu à peu, nos vins gagnent en maturité. Il est donc grand temps de présenter la viticulture belge. Et quoi de mieux qu’une suite à la série ‘La Belgique qui gagne’ ? Cette émission braque les projecteurs sur les régions viticoles de la Hesbaye, le Heuvelland, le Hageland, les Côtes de Sambre et Meuse, et le Crémant de Wallonie. Santé ! Émission de timbres-poste limités 17

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