Philanews 2022 N°1

10 Régals nationaux Lorsque bpost lui a demandé de sélectionner quelques fromages belges pour une émission de timbres, Ann Keymeulen s’est tout de suite montrée très enthousiaste. Cela fait déjà de nombreuses années qu’elle promeut les fromages belges avec passion. « Les Belges ne se rendent pas assez compte des régals que nous avons chez nous. » Quoi qu’il en soit, Ann sait de quoi elle parle. Elle est maître fromagère, fait des conférences sur le fromage et donne des formations pour devenir maître fromager. « Pendant la formation de maître fromager, je donne des cours sur les fromages européens », raconte-t-elle. « Mais je ne dissimule pas ma passion pour les fromages belges. Les gens tombent souvent des nues quand je leur apprends qu’ils habitent dans la région d’un artisan fromager d’exception. Comme je trouve que c’est très regrettable, ma mission consiste à mettre ces artisans fromagers à l’honneur. Notre petit pays en a tellement, c’est vraiment incroyable. » Dix fromages typiques Comme il est impossible de faire tenir mille fromages sur un feuillet de timbres, Ann a eu la tâche difficile d’en sélectionner dix. De plus, elle devait tenir compte de la création de la graphiste Leen Depooter. Leen : « Assez rapidement, nous avons décidé de recourir à une carte de la Belgique où j’ai disposé les fromages en fonction de leur provenance ou de l’endroit où ils sont les plus courants. On voit ainsi quel fromage est le plus typique de sa région. » Forte de cette information, Ann n’a pas eu beaucoup de difficulté à opérer sa sélection. Ann : « Pour chaque région, nous avons recherché des fromages visuellement reconnaissables et appartenant à notre patrimoine fromager. Il arrive souvent qu’on s’inspire des fromages des pays voisins pour en fabriquer. Pourtant, certains fromages sont inscrits dans nos gènes, comme les fromages trappistes ou d’abbaye. » Découpe de fromage à trous Leen a photographié elle-même tous les fromages choisis. « Je voulais surtout que chaque détail soit bien visible. Cela permet aux collectionneurs de timbres de s’absorber dans leur contemplation et de découvrir des choses. » La découpe d’une tranche de fromage avec des trous donne une touche d’originalité supplémentaire au feuillet. Le feuillet est troué lui aussi. Il faut faire très attention pour réaliser une belle découpe de ces trous ronds. ÉMISSION DE TIMBRES-POSTE LIMITÉS 4 Avec plus de 300 fromages officiels, la Belgique est un véritable pays du fromage. Selon la maître fromagère Ann Keymeulen, il y en aurait même plus de 1 000. Pour cette collection, Ann et bpost ont sélectionné dix délicieux fromages typiquement belges, de vrais ambassadeurs de la région où ils sont fabriqués. Fiers de nos fromages FROMAGES RÉGIONAUX

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