Accueil Philanews 01-2018

En collaboration avec bpost, la designer Leen De Pooter s'est mise à la recherche des cinq piliers représentant la culture de la bière belge. « Plusieurs émissions ont déjà été réalisées sur la bière », nous explique Leen Depooter, « nous voulions montrer ici qu'il ne s'agit pas uniquement de la boisson en tant que telle. Au final, nous avons sélec- tionné les thèmes suivants : l'artisanat, la diversité, la culture, la bière et la gastrono- mie, ainsi que l'aspect social. » Photographes belges La culture de la bière concerne par exemple aussi les connaissances et compé- tences de nos professeurs de zythologie. Le timbre-poste en haut à gauche représente cet artisanat. Le timbre-poste en haut à droite illustre la diversité : les nombreuses bières, traditions, cultures brassicoles, recettes, méthodes... propres à notre pays. À gauche, dans la partie centrale, nous apercevons une image du photographe Stijn Pieters. Ce timbre-poste reflète le processus de culture. L'image inférieure se base sur un cliché du photographe Koen Broos. Celui-ci met l'accent sur l'aspect social : la bière comme moyen de ras- sembler les gens. Enfin, dans la partie inférieure droite, Leen a combiné la bière et la gastronomie. Peu de choses ont changé au niveau de l'arrière-plan et du lay-out d'origine. « L'en- semble donnait bien dès le début. Pour l'arrière-plan du feuillet, une vue d'en haut d'une couche de mousse me semblait bien convenir et la palette de couleurs allait de soi. J'ai par ailleurs aussi intégré des icônes de houblon et de céréales dans le feuillet, deux ingrédients importants de la bière. » Cohésion visuelle « Étant donné que les images représentent des thèmes diffé- rents de la culture de la bière, elles ne relatent ensemble aucun véritable récit. Néan- moins, j'ai essayé de créer une certaine cohésion au niveau du layout. J'ai ainsi chaque fois travaillé avec une barre noire et les icônes jaunes dans les timbres-poste indiquent le sujet qui y est abordé. En outre, l'objectif était d'intégrer suffisamment de détails dans les timbres-poste. De nom- breuses informations tex- tuelles et des points de repère supplémentaires permettent de découvrir un nouvel aspect à chaque lecture. C'est ce qui rend cette émission si captivante. » 8 COMMENT SERVIR LA BIÈRE PARFAITE VERSER Versez en tenant le verre à hauteur des yeux, de manière à bien voir ce que vous faites. Maintenez le verre incliné et versez doucement. La bouteille ne peut pas toucher le verre ! Redressez le verre dès qu'il est à moitié rempli, pour obtenir une couche de mousse parfaite. Le dernier cm dans la bouteille contient le plus de levure, ce qui trouble la bière. Vous ne devez pas forcément le verser dans le verre. LA BONNE TEMPÉRATURE La bière ne se boit pas simplement fraîche. Il convient de la déguster à la température indiquée sur la bouteille. Ce n'est qu'à cette condition que vous profiterez pleinement de son goût et de son arôme. UN VERRE PROPRE Rincez convenablement le verre à l'eau. Comme le font souvent les serveurs et serveuses dans les ca- fés. Vous éliminerez ainsi graisse, savon et poussière. Si le verre est sale, vous n'obtiendrez pas la belle couche de mousse voulue. C'est aussi pourquoi les lave-vaisselle sont à éviter. CHOISISSEZ LE BON VERRE En Belgique, chaque bière a son verre, ce qui n'est pas le cas à l'étranger. C'est là aussi un élément caractéristique de notre riche tradition brassicole. Fin 2016, la culture de la bière belge a été reconnue comme patrimoine culturel immatériel par l'UNESCO. Notre culture de la bière y figure en bonne compagnie : la liste du patrimoine comprend en effet aussi les pêcheurs de crevettes d'Oostduinkerke ou encore le Doudou de Mons. Le patrimoine culturel immatériel comprend les traditions, les us et coutumes et les techniques que nous voulons transmettre aux générations futures. Avec ce feuillet de timbres-poste, bpost met en avant la diversité de notre culture de la bière belge. Patrimoine mousseux La culture de la bière belge en 5 piliers Émission de timbres-poste limités 3 LA CULTURE DE LA BIÈRE BELGE

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